走进安吉余村 重温两山理论

——


打印本文             

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步理解“绿水青山就是金山银山”的科学内涵,11月26日上午9点,牡丹江市职业教育中心学校首批赴浙大培训学习教师在季永欣、陈令刚两位校领导的带领下走进“两山”理论诞生地安吉余村参观学习,实地感受“绿水青山"发展之路。

走进安吉天荒坪镇余村,空气清新,山峦叠翠,溪流潺潺,环境幽雅,入眼美景皆可成画。谁能想到,十多年前,这里曾是漫天沙尘翻飞的“穷山恶水”景象。2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志在余村考察,得知村里关闭矿区走绿色发展之路的想法后,提出了“绿水青山就是金山银山”的重要论述。十余年间,余村始终秉承该理念,大力发展生态经济,建设美丽乡村,不仅率先成为安吉县的美丽乡村精品村,还成为成为全国民主法治示范村、浙江省首批全面小康示范村、“中国美丽乡村"精品示范村,全国知名的旅游景点,走出一条“绿富美”道路,充分展示了“两山"重要思想巨大的理论力量和实践力量。

    在活动中,教师们深入了解了余村的发展历程;观看了习近平总书记"绿水青山就是金山银山"的专题纪录片,详细了解这一科学论断的深刻内涵;参观了余村的新农村建设,切实感受生态经济绿色发展带来的重大转変。

通过此次活动,首批赴浙大学习的教师有了更深刻的认识,要学习余村人抓住机遇、勇于担当、改革创新、真抓实干的精神,不忘初心,履职尽责,充分发挥每一位教师的作用,为学校"后示范”建设和发展贡献自己的力量。


上一篇杭州冬月诗意浓 拜师学艺提素能
下一篇“红船精神”激励我前进

——